Атрофический гастрит (энтеросорбция и очистительная клизма)

Атрофический гастрит (вопрос читательницы).

В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо: «У меня атрофический гастрит с пониженной кислотностью. А теперь к нему добавилась еще одна проблема – постоянное урчание в животе. Мне даже стыдно находиться в обществе. Пожалуйста, по этой причине, не указывайте адрес и фамилию. Надежда Ивановна. Карелия».

На вопрос нашей читательницы отвечает кандидат медицинских наук Воронцов Ильяс Иванович:

– Надежда Ивановна, чтобы вы понимали причины урчания в животе и со знанием дела отнеслись к этой проблеме, напомню, что одна из основных функций желудочного сока – обеззараживание пищевой массы.

При атрофическом гастрите выработка желудочного сока значительно снижается, в редких случаях прекращается вовсе.

В желудке здорового человека за 3-5 часов нахождения пищи образуется так называемый химус – однообразная масса, которая и обеспечивает полную стерилизацию и обеззараживание.

Когда обеззараживающая способность желудка снижается, что прослеживается в вашем случае, то микробный баланс в тонкой кишке нарушается. Возникают газообразования и брожения, которые сопровождаются вздутием живота и громким урчанием.

В итоге система всасывания питательных веществ нарушается и как следствие снижается работоспособность организма и ухудшается самочувствие.

Что вам посоветовать?
Прежде всего, проведите два–три сеанса энтеросорбции.

Энтеросорбция (правила процедуры)
♦ Утром за пару часов до завтрака нужно выпить дозу энтеросорбента. А вечером перед сном сделать очистительную клизму.

Очистительная клизма.
♦ В 1,5 л воды добавьте 2–3 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока.

Атрофический гастрит (энтеросорбция и очистительная клизма)В качестве энтеросорбента рекомендую активированный уголь. Принимайте максимальную дозу из расчета 2 таблетки угля на каждые 10 кг веса. Активированный уголь нужно тщательно разжевать или истолочь в ступке. Запить 1,5-2 стаканами воды.

Вместо активированного угля можно использовать энтеродез (прим. энтеросорбирующее средство в виде порошка, продается в аптеке). Залейте 1 пакетик (5 г) порошка водой (200 мл). Порошок растворяется долго, примерно часа три.

Выпейте до завтрака за два–три часа, а на ночь сделайте очистительную клизму (см. выше).

Проводите такую процедуру один раз в неделю. Как, правило, состояние улучшается после 2–3 сеансов.

В дальнейшем для профилактики урчаний и вздутий живота проводите энтеросорбцию один раз в 3–6 месяцев, ориентируясь на самочувствие.

Соблюдайте ритм и режим питания, ни в коем случае не переедайте. Больше ешьте кисломолочных продуктов. Пейте вдоволь воды.

Здоровья Вам и терпения.

Из ЗОЖа в Украине за 2016 год № 8 (апрель)

Комментарии 2

  • Подскажите, пожалуйста, а энтеродез имеет противопоказания?

    • Лада, я не врач, но в интернете нашла описание препарата энтеродез и противопоказание повышенная чувствительность к препарату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.