Глоссалгия (лечение от Бадаловой Н.С)

Глоссалгия (вопрос–ответ)

В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы:

«Мне 75 лет. Обращаюсь за помощью к доктору Бадаловой Н.С.: подскажите, пожалуйста, как лечить глоссалгию. Очень мучительная болезнь: болят десны, нёбо, язык. Полощу рот метронидазолом, календулой, ежедневно смазываю язык медом, но жжение не проходит. Даже разговаривать больно. Очень прошу, помогите».

Бутенко Людмила Александровна, Саратовская область, Калининский район, село Сергиевка, 412466.

На вопрос нашей читательницы отвечает врач общей практики высшей категории Бадалова Наринэ Сергеевна:

Дословно в переводе с латинского термин «глоссалгия» означает боль в языке. И хотя это достаточно редкая патология, но очень мучительная, существенно снижающая качество жизни. Обращаю ваше внимание, что глоссалгия – это так называемое вторичное состояние, то есть последствия какого-то основного заболевания.

Например, различных инфекций, в том числе и ОРВИ, проблем с печенью, какого-то нарушения в эндокринной системе, рассеянного склероза, невроза.

Я настоятельно рекомендую Людмиле Александровне пройти обследование у отоларинголога, стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, чтобы выявить причину, приведшую к глоссалгии.

Ну а для снятия зуда, жжения и болевых ощущений могу порекомендовать следующее:

Глоссалгия (рекомендации Бадаловой)

♦ Смочите стерильную салфетку в новокаине, лидокаине, растворе цитраля, персиковом масле, настойке прополиса и приложите к языку.

♦ Хорошо притупляет боль и снижает ощущение сухости во рту масло шиповника.

♦ Для устранения последствий эмоционального перевозбуждения очень полезны инъекции витаминов группы В, пустырник, валериана, бром.

Ну и конечно нельзя забывать о рецептах народной медицины.

Приведу наиболее эффективные с моей точки зрения.

Глоссалгия (рецепты народной медицины)

♦ Две столовые ложки травы любистка залить 2-мя стаканами холодной воды в эмалированной кастрюле. Кипятить 5 минут на маленьком огне, настоять один час и процедить. Полученным отваром полоскать рот несколько раз в день.

Глоссалгия (лечение от Бадаловой Н.С)Сбор трав:
Ромашка аптечная
Мята перечная
Зверобой продырявленный
Взять в равных частях

♦ Столовую ложку полученной смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять одни час, процедить. Полоскать полость рта 4–5 раз в день.

Приготовить настой чистотела и шалфея

♦ Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
5–6 раз в день поочередно полоскать рот настоями чистотела и шалфея.

Хорошо снимает боль при глоссалгии отвар дубовой коры.

Отвар
♦ Столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, варить минут 15, настоять 30 минут. После того как отвар остынет добавить чайную ложку меда и полоскать полость рта 5–6 раз в день.

Здоровья Вам и терпения.

Из ЗОЖа в Украине за 2016 год № 8 (апрель)

Комментарии 1

  • Странно, но от данного недуга (глоссалгии) страдают женщины старше 40 лет. У мужчин эта патология встречается очень редко. Практически у всех больных страдающих данным недугом облегчение наступает во время приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.