Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый

В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия.

«Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору Михайловичу рассказать на страницах вестника о мордовнике шароголовом. Является ли это растение лекарственным и если да, то при каких заболеваниях используется? Как правильно в домашних условиях приготовить лечебные средства из мордовника?»

Ответ фитотерапевта:

Мордовник шароголовыйРастение обладает мочегонным и потогонным свойствами. Применяется также при кожных заболеваниях и головных болях.

Содержащийся в лекарственных формах эхинопсин (алкалоид, выделяемый из плодов многолетних растений мордовника) увеличивает амплитуду сердечных сокращений, при этом частота сокращений существенно не меняется.

При радикулитах применение эхинопсина значительно повышает восстановление седалищного нерва. Не зря народные целители издавна используют мордовник при лечении запущенных форм радикулита.

Ну, а теперь я расскажу, как приготовить лекарственные средства из мордовника:

Настойка.
♦ 50 г семян растения залить водкой (0,5 л) настоять один месяц. Принимать по чайной ложечке утром (натощак) за 30 минут до завтрака.

Настойка хорошо помогает при мышечной атрофии и неврозах. Курс лечения настойкой мордовника – 3 месяца, с недельным перерывом через каждый месяц.

С целью активизации сердечных сокращений и при пониженном давлении принимают по 10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды за 30 минут до еды, один раз в день.
Схема лечения:
5 дней принимать, 2 дня перерыв, и так в течение 2-х месяцев.

При радикулитах настойку мордовника полезно втирать в проблемные места. Процедуру делать на ночь.

Настой.
♦ 2 столовые ложки семян (без верха) залить кипятком (0,5 л) утеплить и настоять 4 часа. Затем процедить через плотную ткань.

Настой мордовника принимать за 30 минут до еды, по 2 столовые ложки утром и вечером в течение 3-х недель, затем сделать недельный перерыв и продолжить лечение. Полный курс – два-три месяца.

Особенно показан этот настой при мышечной дистрофии, неврозах и нервном истощении.

В заключении хочу подчеркнуть, что мордовник – ядовитое растение, поэтому нужно строго придерживаться дозировок указанных в рецептах.

Костеров Виктор.
Фитотерапевт, кандидат биологических наук.

Здоровья Вам и терпения.

Из ЗОЖа в Украине за 2016 год № 7 (апрель)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.