Успокаивающие лекарственные растения

Успокаивающим свойствами обладают:

Мелисса (листья или трава)
♦ 10 г сухого сырья залить 500 мл кипятка, настоять, в плотно закрытой посуде, 2 часа, процедить. Пить трижды в день по 2/3 стакана.
В случаях сильного перевозбуждения готовят настой:
♦ Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Мята перечная
♦ 2 столовые ложки сырья залить 300 мл кипятка, настоять, в плотно закрытой посуде, 2 часа и процедить. Пить трижды в день по стакану.

Сушеница болотная (трава)
♦ 3 столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по стакану.

Душица (трава)
♦ 6 столовых ложек сырья залить литром кипятка. Пить вместо чая с медом по стакану 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная
♦ 10 г сухого корня залить 300 мл кипяченой воды, настоять 8 часов, довести до кипения. Охладить в течение часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
Настойка валерианы (аптечный препарат) принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Шалфей полевой (буквица)
♦ 3 столовые ложки цветков залить 500 мл кипятка, настоять один час в плотно закрытой посуде и процедить. Пить трижды в день по 150 мл перед едой. Это прекрасное средство при быстрой утомляемости и нервном истощении.

Пион уклоняющийся
♦ Чайную ложку сухих корней залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день.
Пион уклоняющийся — сильно ЯДОВИТОЕ растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.

Хмель (шишки)
♦ Столовую ложку измельченных шишек залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
При лечении «шишками» хмеля необходимо ПОМНИТЬ, что «шишки» не должны быть перезрелыми (желто-бурого цвета) или недозрелыми (ярко-зеленого цвета).
Следует строго соблюдать дозировку, так как хмель ЯДОВИТОЕ растение. При передозировке возможно появление одышки, болей в области сердца, рвоты, тошноты, головной боли, общего недомогания.

Горицвет весенний (трава)
♦ 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по 1-2 столовые ложки.
Внутреннее применение адониса (горицвета), как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Укроп огородный
♦ Столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по половине стакана трижды в день при головной боли, бессоннице, нервном возбуждении.

Вереск (веточки, трава)
♦ Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, томить на малом огне 10 минут, настоять один час и процедить. Пить вместо чая трижды в день по стакану.

Огуречная трава
♦ Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по половине стакана. Хорошо помогает при всех астенических состояниях, снимает нервное напряжение и стрессовое состояние, улучшает настроение. В народе эту траву называют «Трава, веселящая сердце»

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.