Очищение гнойных ран (народные советы)

Для очищения гнойных ран народная медицина рекомендует:

Алоэ.
Используется в качестве наружного средства для примочек и орошения.

Клюква болотная.
Кашица из ягод и свежий сок ягод клюквы эффективное средство при лечении гнойных ран. Используют как наружное средство для примочек и орошения поврежденных участков кожи.

Сирень.
Повязку, смоченную соком листьев сирени, или свежие листья прикладывают на 2-3 часа к гнойным ранам. Курс лечения – неделя.

Тысячелистник и ромашка.
Свежие листья тысячелистника смешивают с цветками ромашки (пропорция 3:1). Из полученной смеси готовят напар и прикладывают в виде компрессов на гнойные незаживающие раны.

Виноград.
Листья винограда обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим свойством. К ранам прикладывают кашицу (сок) или порошок из листьев. Повязку менять 2 раза в день.

Ромашка аптечная.
Препараты из ромашки (компрессы, присыпки, припарки) предупреждают возникновения струпьев и свищей и стимулируют заживление ран.

Хвощ полевой.
Готовят отвар травы.
♦ 1 столовую ложку травы залить стаканом воды, томить на малом огне 15 минут и процедить. Отвар использовать для компрессов при гноящихся ранах.

Черника.
Листья черники заварить как чай и применять для наружной обработки гнойных и свежих ран.

Аир болотный.
Порошком из корневища растения присыпают язвы и гноящиеся раны для быстрейшего заживления.

Сосна.
К ранам прикладывают желтую верхнюю пленку коры ветвей или засыпают пыльцой сосны. Также к ранам можно прикладывать живицу любых деревьев хвойных пород смешанную со свиным жиром или смальцем.

Слива.
Распаренные или свежие листья сливы прикладывают к ранам. Это способствует быстрому излечению изъявленных и гнойных ран.

Вишня.
Листья вишни обладают кровоостанавливающим свойством. Рану или орошают соком из листьев или посыпают порошком из сухих листьев.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.