Судорога ног (яблочный уксус)

Судорога ног (рецепт читательницы)

Людей старшего возраста очень часто мучают судороги ног. Не обошла эта напасть и меня. Перепробовала много рецептов, но эффективнее всего оказался уксус.

Лучше яблочный, хотя можно использовать и обычный. Натираю им ногу при судороге – сразу отпускает.

Если судороги случаются ночью, держу пузырек с яблочным уксусом рядом с кроватью.

Кроме обычной зарядки выполняю такое упражнение на растяжение икроножных мышц: лежа тяну на себя большие пальцы стопы. Задерживая их в таком положении секунд 15–20.

А еще лежа на спине, трясу ступнями и кистями и обязательно утром и вечером топчусь на массажном коврике.

Римма Николаевна Тепелина, Рязанская область, село Путятино, 391480

Доброго Вам здоровья.

Источник: ЗОЖ в Украине № 4 2014 год.

Комментарии 4

  • Спазм бедра причиняет сильнейшую боль из-за крупных размеров мышц. Судорога может спазмировать мышцу в любое время суток. Причиной спазма бедренных мышц может быть артроз коленного сустава и венозная недостаточность нижних конечностей — флебит. Если при спазме бедра нет боли, ощущается лишь жжение и онемение мышц, то причину ищут в патологии нервной системы.

  • Распространенным явлением считаются судороги при занятиях спортом. Это обусловлено тем, что судорогам подвержены мышцы, которые чаще всего задействованы в любом виде спорта. Например, передняя и задняя поверхность бедра, задняя часть голени. Не реже встречаются судороги в руках, мышцах вдоль грудной клетки, а также мышцах стоп и живота.

  • Молчали бы все эти «советницы» со своим уксусом. Тоже мне, панацея от любых судорог… У меня старенькая бабушка (80лет) начиталась этих «советов» в ЗОЖ, и каждый раз при судорогах измазывает себе ноги этой вонью, которая никогда не помогает. И ведь ей не докажешь этого! Конечно, ведь это же рецепт из самого ЗОЖ!!! В этом журнале хоть читают, ЧТО они там печатают?? Лучше бы напечатали в нём мануальные техники самостоятельной помощи при судорогах. Намного бы полезнее статья вышла.

    • Оксана, а почему вы так уверенны, что мануальные техники самостоятельной помощи при судорогах намного эффективнее, чем яблочный уксус? Если бабушка верит, что уксус ей поможет, то он действительно поможет. Все мы разные, что помогает одному, вредит другому, но ключевое слово — «вера». Это сродни эффекту плацебо.
      Терпения вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.