Народные методы лечения простуды (Ужегов)

В арсенале рецептов народной медицины имеется множество средств, позволяющих быстро избавиться от простуды без таблеток.
♦ Смешать 100 мл вина черной смородины с таким же количеством горячей кипяченой воды. Выпить залпом, лечь в постель. Через час процедуру повторить.

♦ Пропитать шерстяную ткань камфарой, прованским маслом и уксусом. Приложить на ночь к груди. Забинтовать в виде компресса.

♦ Натереть на терке хрен. Полученную массу приложить на область груди или шеи (на ночь).

♦ Насыпать в носки или чулки порошок горчицы. Надеть и ходить так в течение дня, можно оставить на ночь. Это старинное испытанное средство от простуды и насморка.

♦ Хороший эффект при простуде оказывает натирание груди скипидаром с последующим приемом отвара корневищ дягиля и девясила.
Отвар.
По 15 гр. дягиля и девясила залить литром воды, томить на малом огне 10 минут, настоять до охлаждения. Процедить. Пить в теплом виде.

Эхинацея
♦ Препараты из травы эхинацеи укрепляют пораженные слизистые мембраны во рту, горле и в носу. Стимулируют работу печени. Очищают лимфатические железы и кровь, а это помогает циркуляции антител, борющихся с инфекцией.

Лакрица (солодка голая)
♦ Чай из корня лакрицы смягчает раздраженное горло, имеет анестезирующее действие, уменьшает кашель. Пить такой чай рекомендовано в теплом виде малыми порциями в течение дня.

Снотворный чай.
♦ Для хорошего сна ночью заварите чашечку чая из корня валерианы или хмеля. Для усиления снотворного действия добавьте в чай ложечку меда.
Следует строго соблюдать дозировку, так как хмель ЯДОВИТОЕ растение. При передозировке возможно появление одышки, болей в области сердца, рвоты, тошноты, головной боли, общего недомогания

Втирания.
♦ Камфорные или ментоловые втирания имеют охлаждающее, смягчающее влияние и помогут облегчить дыхание и прочистить нос, особенно ночью.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.