Боль в суставах (медовый массаж)

Боль в суставах

В суставной сумке больного сустава появляются тоненькие кальциевые «иголочки», раздражающие нервные окончания и усиливающие болевые ощущения. Чтобы не иметь таких неприятностей, надо удалить из хрящевой ткани кальциевый налет. К сожалению, разрекламированные мази, как их ни втирай, в суставную сумку не попадают.

Нежелательны и массажи. Имею в виду: больные (ноги, руки можно массировать, но больной сустав лучшие не трогать.

Что же делать? Помочь в этой ситуации может природный биостимулятор — мед. Он заставляет близлежащие к хрящу ткани активнее вырабатывать суставную жидкость, которая, циркулируя, вымывает отложения кальция и восстанавливает изношенный хрящ.

Итак, поможет легкий медовый массаж.

Боль в суставах (медовый массаж)Для этого мед разогрейте. Неполную столовую ложку меда положите на перевернутую крышку чайника с горячей водой и поставьте чайник на слабый огонь. Пока мед нагревается, положите на больной сустав грелку укройтесь одеялом и полежите минут пятнадцать. После чего и сделайте массаж.

Медовый массаж.

♦ Небольшое количество разогретого меда пальцами легко, круговыми движениями втирайте в больной сустав. Как только мед всасывается, и пальцы начинают прилипать к коже, берите новую порцию.

Втирайте мягко, следите, чтобы медом был покрыт весь сустав.

Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

После этого накройте сустав марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и хорошо закутайте его. Через 2-3 часа снимите салфетку и обмойте кожу теплой водой.

Курс лечения — десять сеансов. Первые три — ежедневно, потом — через день. При необходимости после двухнедельного перерыва курс можно повторить, чередуя сеансы через два-три дня.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Любомира Фролова; Библиотечка «Зеленной планеты» № 11 (2009 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.