Диабет (блюда из фасоли)

Для профилактики заболевания диабетом и для лечения этого недуга следует чаще употреблять в пищу блюда из фасоли обыкновенной. Эти блюда на только полезные, а и вкусные. Фасоль обладает мощным сахаропонижающим действием. Не следует употреблять в пищу сырые фасолины, можно отравиться.

Рецепт фасоли протертой.
— Фасоль – 2 стакана, масло растительное – 2 столовые ложки, молоко – один стакан, одна луковица, соль по вкусу.

Способ приготовления. Фасоль перебрать, помыть, замочить в воде на несколько часов. Затем сварить, протереть через сито, добавить слегка поджаренный лук. Поставить на огонь, подогреть, посолить и, помешивая, влить горячее молоко.
Это блюдо можно делать из фасоли цветной или белой.

Рецепт фасоли по-гречески.
— Красная фасоль – 300 г., среднего размера луковицы – 5 штук, масло оливковое – 50 мл., перец красный и черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Фасоль замочить на ночь, на следующий день слить воду и проварить фасоль до мягкости. Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар слить в отдельную посуду. Нарезать кольцами лук и поджарить на оливковом масле, добавить перец и соль. Фасоль и лук выложить шарами в глиняный горшок с толстыми стенами, верхний шар должен быть из фасоли. Залить отваром от фасоли, добавить остатки масла и запекать в духовке 30 минут.

Рецепт цимеса.
— Цветная фасоль – один стакан, две головки лука, ядра грецких орехов – 100 г., томатная паста – одна столовая ложка, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, ксилит и мука.

Способ приготовления. Фасоль перебрать, помыть и залить холодной водой. Через три часа поставить на огонь, варить в воде без соли. Лук нарезать полукольцами, поджарить в растительном масле с ложкой муки, разбавить отваром от фасоли и томатной пастой. К полученному соусу добавить приправы: Лавровый лист, черный перец, соль, ксилит, залить ним отваренную фасоль, тушить в котелке еще 30 минут. За минуту-две до готовности добавить измельченные ядра грецких орехов.

Блюдо чрезвычайно вкусное и, конечно, очень полезное.

Будьте здоровы и приятного аппетита.

Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.