Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (Callúna vulgáris L).

Вереск обыкновенный
Семейство вересковых.
Народные названия: троецветка, по-брусничник, боровица, рыскун, воробьиная гречуха.

Вереск обыкновенный — Вечнозеленый, сильно ветвящийся небольшой кустарничек с мелким трехгранными листьями. Цветки вереска мелкие, в однобоких кистях. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет. Встречается в Европе, в умеренном поясе Азии.

В России вереск растет в европейской части Восточной и Западной Сибири, на Урале. Растет вереск в сосновых лесах, на вырубках и гарях, на торфяных болотах иногда образует большие заросли (так называемые вересковые пустоши).

Вереск обыкновенныйВ народной медицине применяется надземная часть растения, собранная во время цветения.

Настои и отвары вереска действуют как вяжущее, мочегонное, противовоспалительное средство.

Народный опыт свидетельствует о седативном действии препаратов из этого растения. Настой вереска успокаивает нервную систему. Применяется при простудах, бронхитах, ревматизме, отложении солей.

Отвар используют для укрепления волос.
Водный настой вереска применяется при урологических заболеваниях (цистит, камни в почках, простатит, воспаление почечных лоханок, хронический пиелонефрит, почечные колики). При подагре, ревматизме, полиартрите также отмечено положительное действие вереска.

Наружно в виде примочек или ванночек отвары вереска применяются при экземе, аллергических поражениях кожи, язвах на теле, ожогах.

Отвар.

♦ Одну столовую ложку сухой травы залить 1,5 стаканами воды, кипятить 10 минут на малом огне, процедить. Принимать по половине стакана трижды в день.

При бессоннице, атеросклерозе сосудов головного мозга, нервных расстройствах и головокружении сделать отвар:
♦ Две столовые ложки сухой измельченной травы залить литром воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять, укутав, ночь, утром процедить. Отвар пить вместо чая и воды в любое время суток.

Курс лечения 3 месяца, перерыв — 2 недели, после чего курс повторить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Вереск противопоказан при склонности к запорам и болезнях желудка с пониженной секрецией желудочного сока.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.