Адонис весенний (горицвет)

Адонис весенний

Адонис весенний (Adonis vernalis L).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: Стародубка. Черногорка. Горицвет весенний. Божье дерево. Западная трава. Полевой укроп. Желтотысячник. Заячий мак. Западная трава.

Адонис весенний (горицвет) – прекрасный и лучезарный цветок был назван в честь легендарного юного сына царя Кипра Адониса — любимца богини любви и красоты Афродиты. Древнегреческий миф рассказывает, что на охоте Адониса смертельно ранил вепрь. Умер Адонис, и там, где окропила землю его кровь, вырос золотистый солнцеподобный цветок.

Адонис весеннийАдонис можно увидеть на открытых склонах, на холмах, лугах, в травянистых степях, на опушке леса около кустарников. Адонис – это многолетнее травянистое растение.

Цветет адонис в апреле, а плодоносит в мае. Цветки у растения крупные, золотисто-желтые, одиночные.

Собирают только надземную часть растения вместе с цветками и плодами. А те части, которые не имеют листьев, отбрасывают. При сборе горицвет укладывают в корзины рыхлым слоем.

Траву адониса сушат сразу же после сбора на открытом воздухе в тени. На солнце сушить ее нельзя. ПОМНИТЕ, что правильно высушенная трава должна оставаться зеленой, а цветки — золотисто-желтыми.

Растение ЯДОВИТО.

Горицвет весенний — очень полезное лекарственное растение. Вещества, содержащиеся в нем, бесценны для медицины, особенно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой из горицвета входит в состав микстуры Бехтерева.

Траву адониса (зелень вместе с цветами), собранную в период от начала цветения до начала осыпания плодов, применяют при легких формах сердечной недостаточности, неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Взрослым назначают по одной столовой ложке, детям — по чайной или десертной ложке 3—5 раз в день. В народной медицине трава адониса применяется также при одышке, отеках нижних конечностей.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает сбор: трава горицвета — 4 гр., листья толокнянки — 5 гр., березовые почки — 3 гр., трава хвоща полевого – 2 гр.
Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день.

Горицвет весенний применяется и в невропатологии как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы. В целях усиления успокаивающего действия, препараты горицвета сочетаются с бромидами, особенно при лечении эпилепсии и алкогольных психозов.

Лекарство адонизид, применяемое в официальной медицине, представляет собой водный раствор гликозидов горицвета, максимально, очищенный от балластных веществ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Адонис весенний противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, беременности, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении. Внутреннее применение адониса, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.