Картофель клубненосный

Картофель клубненосный (паслен клубненосный). (Solarium tuberosum L).

Семейство пасленовые.

Многолетнее клубненосное травянистое растение высотой до 60 см, со стержневым, сильно ветвистым корнем. Стебли надземные, многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие; слегка опушенные, подземные — белые, образующие на концах мясистые, насыщенные крахмалом клубни.

Картофель клубненосный Листья очередные, с семью-одиннадцатью листочками яйцевидной формы с косым основанием, опушенные. Цветки белые, розовые или фиолетовые.  Плод — зеленая, черно-фиолетовая многосемянная ягода. Цветет в июне — августе. Культивируется почти повсеместно на огородах и полях как ценное пищевое растение. С лечебной целью используются подземные клубни и цветки.

Картофель широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием.  Свежий сок клубней картофеля угнетает повышенную секрецию желудка (снижает повышенную кислотность), нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Старинным народным средством является вдыхание картофельного пара при заболеваниях дыхательных путей. Пластинки свежего картофеля накладывают на тело при различных кожных заболеваниях, особенно при экземах. Китайская народная медицина успешно применяет картофель в сочетании с другими растительными средствами при энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.

В Чехословакии из картофеля получили препарат «Ингибин», с успехом применяемый при язве желудка, ожогах, воспалительных процессах и при отравлении ядами.  В Болгарии свежий сок розового картофеля употребляют как средство для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью, спастического запора, язвы желудка и других нарушении пищеварения.

В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающимся повышенной секрецией желудочного сока.

Приготовление картофельного сока: вымытый картофель с кожурой протирается через терку или дважды пропускается через мясорубку, сок с крахмалом отжимается.  Рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.