Капуста огородная

Капуста огородная (капуста кочанная). (Brassica oleraсеа L).
Семейство капустные или  крестоцветные .

Двулетнее овощное растение высотой 50 см. На первом году укороченный стебель образует прикорневую розетку листьев, собранных в кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический, сильно ветвистый в верхней части. Цветки светло-желтые с черными лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды — раскрывающиеся длинные многосемянные стручки с коротким носиком. Цветет в мае-июне.

Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Сибири и Дальнего Востока.
Известно много разновидностей и сортов капусты, отличающихся по своему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, цветная и красная.

Название капусты происходит от древнеримского слова «капут», что означает — голова, и связано с тем, что ее круглые кочаны действительно напоминают голову.

Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты незначительна.

Римский писатель Карон писал в свое время, что капуста служила не только пищей для римлян, но и использовалась как лекарство от многих болезней. Капусте приписывали свойство излечивать бессонницу, фистулы, глухоту, успокаивать головные боли. Считалось, что дети, вскормленные капустой, становятся крепкими, устойчивыми против всяких заболеваний. В Древнем Риме сок капусты считался хорошим средством при заболеваниях легких.

Немецкие врачи Гельвиг и Ридлин в 1680 году предлагали капусту против всевозможных болезней, причем первый находил улучшение у больных водянкой, а последний — у больных с перемежающейся лихорадкой.

Для приготовления свежего капустного сока можно воспользоваться обычными соковыжималками, и из нарезанных небольших кусков кочана отжать сок. В случае отсутствия соковыжималки куски капусты пропускают 2 раза через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю в банку или кастрюлю. Лучше всего сок готовить на 1-2 дня, так как при более длительном хранении он приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в холодильнике. Прохладный сок приятнее, чем теплый. Ежедневная доза сока составляет 5—6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 50-60 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 25-30 дней. В случае необходимости его можно продлить.

В народной медицине нашей страны капуста употреблялась с древних времен Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, улучшает моторно-секретную деятельность органов пищеварения.  Капуста сырая или квашеная является хорошим средством против цинги, она рекомендуется при запорах и как мочегонное средство. Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительным свойством и успешно применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. При этом отмечается отхаркивающий эффект.

Капустный сок, сваренный с сахаром, в народе используется для отрезвления опьяненных.  Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Семена обладают и противоглистным действием.  Капуста способствует и выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.  Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.

В капусте содержатся фитонциды, которые, как это было доказано экспериментально, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.  Наличием фитонцидов объясняется положительное лечебное  действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам, ожогам. Это способствует более быстрому излечению.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе. Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают ее растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Это повторяют 2 раза в день в течение 2-3 недель. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях роговой полости и горла.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Капустный сок противопоказан при лихорадке с высокой температурой, больным инфарктом миокарда, при высокой кислотности желудочного сока. Сок способствует образованию газов в кишечнике.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.