Горошек мышиный

Горошек мышиный (Vícia cracca L)

Семейство бобовые.
Народные названия: журавлина, зяблица, воробьиный горошек, мышиный горошек, журавлиный горошек, горошек дикий, горошек кормовой, гороховник.

Травянистое многолетнее голое или с прижатыми волосками серого цвета растение. Стебель – обычно ветвистый, ребристый, цепляющийся, слабый. Листья – парно-перистые, очередные, длиной от 5-ти до 12-ти см, расположены на коротких черенках, заканчиваются усиками (усики сильно ветвистые), с 6-10 парами мелких листочков.
Горошек мышиныйЛисточки – на верхушке закругленные или заостренные, линейные, тонкие, горизонтально-распростертые, шириной от 2-х до 4-х мм и длиной до 3-х см, снизу или с обеих сторон опушены.

Цветки – мотылькового типа, светло- или ярко-лиловые, иногда встречаются белого цвета, длиной до 11-ти мм, с многоцветковыми, густыми кистями.

Плоды – продолговатые бобы с шаровидными семенами, (семена с черными пятнышками), длиной до 20-ти мм (реже до 25-ти мм) и шириной до 6-ти мм.

Время цветения: июнь – август месяц.

Горошек мышиный распространен в Средней Европе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет по обочинам дорог, на полях, на лесных опушках, в кустарниках, на склонах, лугах, как сорное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть, семена и корни горошка мышиного.

Семена растения в больших дозах ЯДОВИТЫ.

В народной медицине растение используется в качестве противосудорожного, успокаивающего, кровоостанавливающего, а также для снятия отечности при почечных заболеваниях и водянке. Наружно – как ранозаживляющее, размягчающее доброкачественные опухоли, ускоряющее созревание нарывов средство.

Способ применения:
♦ Водой (200 мл) залить 20 г сырья (измельченная сухая трава), прокипятить на маленьком огоньке минут 5, настоять часа два и профильтровать.
Принимать при отеках и асците трижды в день по 2 столов. ложки без привязки к еде.

♦ 20 г сырья (измельченные сухие корни) залить водой (200 мл), проварить на слабом огне минут пять, настоять 2 часа и профильтровать. Принимать при вирусном гепатите трижды в день по 70 мл.

♦ Засыпать в термос 3 столов. ложки горошка мышиного, залить кипятком (0,5 л), настоять часа два и процедить. Настой использовать наружно в виде примочек к гнойным ранам и порезам.

Горошек мышиный входит в сбор лекарственных растений используемых при лечении варикозного расширения вен на ногах.
Сбор.
Репешок (трава) – 10 г
Хвощ полевой (трава) – 30 г
Настоящий подмаренник (трава) – 100 г
Мышиный горошек (трава) – 100 г

Измельчить, смешать.
♦ Кипятком (2-мя стаканами) залить столов. ложку сырья (полученный сбор), настоять минут 30 и процедить. Разделить на три части. Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2009 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.