Лук репчатый

Лук репчатый (Allium сера L).
Семейство луковые.

Травянистое многолетнее растение, имеет простую сплюснуто-шаровидную луковицу, цветки беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное, зонтичное соцветие. Цветет летом. Сортов много. Растет в самых разнообразных условиях обитания, от пустынь до полярных зон Севера.

Лук репчатый очень широко культивируется, используется в пищу как овощ.
В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция. фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества обладающие слезоточивым действием.

Лук эффективен при лечении ОРЗ, ангине, хроническом тонзиллите, трахеобронхиге и др.

Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи дает положительный результат. Свежий лук повышает половую потенцию. Является профилактическим средством при атеросклерозе.

Разведенный сок лука можно использовать для ингаляций.Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, ОРЗ, ангине: сок лука с медом 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Лук и его препараты ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.