Василистник растопыренный

Василистник растопыренный (Thalictrum squarrosum)
Семейство Лютиковые.

Многолетнее травянистое растение. Листья – черешковые, сосредоточены в средней части стебля, дважды- трижды-перистораздельные; листочки матовые и сизовато-зеленые, реже белые, цельнокрайние, яйцевидные, гладкие. Цветки – мелкие, с листочками околоцветника, в весьма раскидистом соцветии на длинных цветоносах, отходящих по 2–3, зеленоватого или красноватого цвета, эллиптические. Плодики – продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные, сидячие, увенчанные чуть искривленным носиком. Высота растения 30–100 см.

Thalictrum squarrosumВремя цветения: июнь – июль.

Василистник растопыренный распространен в Приморском районе Дальнего Востока России, в Даурском районе Восточной Сибири.

В народной медицине с лечебной целью используют стебли и листья растения.

Растение ЯДОВИТО.

Размятые свежие листья прикладывают к ранам, чтобы приостановить кровотечение. Листья используются в тибетской медицине, как и другие виды этого рода, при асците, отеках, гинекологических заболеваниях, а также для сращивания сухожилий.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.
♦ Измельченные свежие листья прикладывать на кровоточащие раны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение василистника растопыренного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.