Василистник простой (прямой)

Василистник простой  или Василистник прямой (Thalictrum simplex L)
Семейство Лютиковые.

Многолетнее травянистое растение. Корневище – ползучее. Стебель – прямой с прижатыми к нему дважды-перисто-сложными листьями. Цветки – пурпурного цвета, мелкие, в узлах продолговатых соцветий. Пыльники длиной 2—2,5 мм. Цветоножки выходят по 1—2 из каждого места. Соцветие выделяется от листоносной части стебля. Высота растения 60–120 см.

Thalictrum simplexВасилистник простой распространен в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, Белоруссии, на Украине.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

В тибетской медицине настой, отвар применяется при женских заболеваниях, асците, отеках. В Сибири отвар и настой травы применяют и как общеукрепляющее средство в послеродовой период и при женских болезнях.

Отвар травы – лучшее средство от поноса. Настоем делают припарки при флюсе и для заживления ран, полощут горло при ангине.

Способ применения.
♦ 20 г сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,5 стакана как общеукрепляющее средство в послеродовой период и при женских болезнях.
♦ 30 г сухой измельченной травы залить 300 мл воды, кипятить на малом огне 6–7 минут настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана при поносе и использовать для полоскания горла при ангине, для примочек при флюсе и для промывания ран.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость, гипотония, запор, брадикардия, беременность. Внутреннее применение василистника простого, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.