Бархат амурский (Феллодендрон)

Бархат амурский или Амурское пробковое дерево, или Феллодендрон амурский (Phellodendron amurense)
Семейство рутовые.

Дерево со светло-серой корой, а у молодых особей часто с серебристым оттенком. С возрастом кора темнеет, и у старых деревьев она темно-серая или даже черноватая. Крона – обычно густая. Листья непарноперистые, вверху супротивные, в нижней части веток очередные, с сильным характерным запахом. Листочки – продолговатые, продолговато-ланцетные или же ланцетные, на верхушке острые, длинно оттянутые, более или менее реснитчатые, мелкогородчатые, реже почти цельнокрайние, поздние почти голые, а молодые обычно волосатые. Цветки – с зеленоватыми продолговато-эллиптическими острыми лепестками, мелкие. Плод – черная, слегка блестящая костянка, шаровидная, с резким специфическим запахом.

Phellodendron amurenseБархат амурский встречается в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Растет по долинам рек и ручьев на богатых, и главное, хорошо дренированных почвах, небольшими группами или отдельными деревьями.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, луб, кору.

Листья и луб бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве желудочного, тонизирующего, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при бактериальной дизентерии, общем истощении, диспепсии, гепатитах, в качестве кровоостанавливающего средства.

Луб и плоды используются при поносе. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2—3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете.

Луб рекомендуется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, антисептического, болеутоляющего, средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, элефантиозе, костном туберкулезе, ангинах и гриппе, ушибах, гельминтозах.

Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Бархат амурский входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления. Используют в качестве желчегонного средства при инфекционной желтухе, желчекаменной болезни, хронических гепатохолециститах, как мочегонное при нефрите.

Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, хронических дерматомикозах, экземе, золотухе, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.

В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.

Отвар и порошок луба в китайской медицине применяется как жаропонижающее, тонизирующее центральную нервную систему, антисептическое, гемостатическое, при диспепсии, неврастении, нейродермаитах, умственном переутомлении.

В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при болезнях почек, глаз, заболеваниях лимфатических узлов, полиартритах, дерматитах, аллергии. Настой и отвар листьев полезен при нейродермитах, гипостении, дизентерии, как бактерицидное. Тибетская медицина настой цветков рекомендует при поносе.

Способ применения.
♦ 10 г сухой измельченной коры бархата амурского залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, остудить и процедить. Полученный отвар нужно выпить в три приема за день как желчегонное средство.
♦ 30 г сухих листьев залить 200 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить и отжать. Принимать трижды в день до еды по 3 чайные ложки для улучшения пищеварения.
♦ 30 г сухих листьев залить стаканом 70%–ного спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать трижды в день до еды по 15 капель при хронической форме гепатита, холецистите.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.