Барвинок травянистый

Барвинок травянистый (Vinca herbacea Waldst)
Семейство кутровые.

Многолетнее травянистое растение со стелющимися неукореняющимися побегами. Листья – округло-яйцевидные, почти сидячие, тонкие, опадающие на зиму. Цветки – фиолетового цвета, с опушенной чашечкой. Плоды – изогнутые, продолговатые

Vinca herbaceaБарвинок травянистый распространен на Кавказе, в Молдавии, в европейской части России, в Крыму, на Украине. Растет на лесных опушках, склонах, среди кустарников, иногда в изреженных лесах, на меловых обнажениях, от равнины до среднегорного пояса.

Заготовкам подлежит лишь барвинок малый. Растение не официальное. Декоративное.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Экстракт корней в эксперименте оказывает анестезирующее, гипогликемическое, гипотензивное, атропиноподобное, спазмолитическое действие, обладает протистоцидной активностью. Корни могут быть источником алкалоидов маточного действия, а также алкалоидов, стимулирующих кроветворение и деятельность центральной нервной системы.

В народной медицине настой, отвар травы применяется как гипогликемическое, спазмолитическое средство при зубной боли, дерматомикозах.

Препараты листьев, цветков проявляют протистоцидную активность.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы барвинка травянистого залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Использовать наружно в виде примочек при дерматомикозах и полоскания при зубной боли.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение барвинка травянистого, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.