Барвинок большой

Барвинок большой (Vinca major L)
Семейство Кутровые.

Многолетнее растение. Стебель – чаще голый или с очень редкими волосками. Листья – голые, по краям реснитчатые, яйцевидные, шириной 2–5 см и длиной 4–8 см, верхние часто и по жилкам с обеих сторон опушенные. Цветки в диаметре 30–50 мм, лопасти чашечки реснитчатые, длиной 8–9 мм; лопасти венчика обратно-яйцевидные, ромбические; трубка венчика постепенно расширяющаяся кверху. Растение декоративное.

Vinca majorВремя цветения: март – апрель.

Барвинок большой встречается на Кавказе, в Крыму, культивируется в Средней Азии. Растет в парках и садах, реже в лесах как культурный или одичалый вид.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Надземная часть растения служит сырьем для получения алкалоидов, стимулирующих кроветворение и деятельность центральной нервной системы. Отвар травы применяется для полоскания при гингивитах.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы барвинка большого залить 300 мл воды, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Использовать наружно для полоскания при гингивитах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение барвинка большого, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.