Бересклет

Бересклет (Euonymus L)
Семейство Бересклетовые.

Вечнозеленый листопадный кустарник или невысокое дерево. Побеги – округлые или четырехгранные, часто с супротивными гладкими листьями и пробковыми наростами. Цветки – мелкие, невзрачные, бледно окрашенные – буроватые или зеленоватые, распускаются после развёртывания листьев, состоят из 4–5 лепестков и 4–5 чашелистиков и стольких же тычинок, пестик с 3–5 лопастной завязью. Плод – обычно четырёхраздельная коробочка, сухая, кожистая, внутри которой находятся коричнево-чёрные, красные или белые семена. Незрелые коробочки – бледно-зелёного цвета, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть тёмно-пурпурной, бордовой, малиновой, алой, розовой или желтой. Растение декоративное.

EuonymusБересклет любит влажные, сырые почвы, растет в подлеске широколиственных лесов. Для него приемлем субтропический и умеренный климат обоих полушарий.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, плоды, древесину и ветви растения.

Растение ЯДОВИТО.

Растение обладает противопаразитарным, слабительным, противорвотным, спазмолитическим, желчегонным, антигельминтным и противовирусным действием.

Настои и отвары применяются при нервных расстройствах и сильных головных болях, гепатите, дисбиозе кишечника, бронхите, рвоте, запорах. Это эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из древесины растения готовят спиртовую настойку, которая рекомендуется при лечении гипертонии (I и II стадии). Настой из плодов бересклета повышает потенцию у мужчин.

Препараты на основе бересклета используют в своей практике гомеопаты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение бересклета, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля. Противопоказано при воспалении тонкой кишки, кровотечения на фоне геморроя, беременности.

Источник: «Домашний доктор» № 04 (2012 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.