Асперуга простертая (Острица)

Асперуга простертая или Острица простертая (Asperugo procumbens L).
Семейство Бурачниковые.

Однолетнее вьющееся растение. Стебель – по ребрам усаженный крепкими крючковатыми вниз направленными шипами, острогранистый, сочный, слабый, обычно вплетающийся в кустарники или заборы. Листья – лопатчато-продолговатые, нежные. Цветоносные ветви длинные, растопыренные, в пазухах прицветных листьев находятся мелкие, почти сидячие цветки в числе, равном числу прицветных листьев в группе; сперва фиолетовый, потом голубой. Плоды – орешки, длиной около 3 мм. Высота растения 10 – 100 см.

Asperugo procumbensВремя цветения: апрель – июнь.

Асперуга простертая (Острица) встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет в горах у стойбищ скота, в посевах, вдоль огородов, дорог, на мусорных местах, под скалами.

В народной медицине с лечебной целью используют листья.

Растение обладает антибактериальной активностью. На Кавказе отвар листьев применяется как противовоспалительное и мягчительное средство. В Ираке и Таиланде настой листьев употребляется внутрь при гипоксии, бронхиальной астме.

На Кавказе листья используются как кухонные пряности.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 3-мя стаканами воды, кипятить на малом огне 3–4 минуты, настоять один час и процедить. Принимать 2 раза в день по половине стакана медленными глотками в теплом виде при воспалении легких, бронхиальной астме, бронхите.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.