Аргузия сибирская

Аргузия сибирская (Argusia sibirica L)
Семейство Бурачниковые.
Народные названия: Грудная трава.

Многолетнее травянистое растение. Корневище – шнуровидное, ползучее. Стебли – оттопыренно-ветвистые, извилистые, прямостоячие. Листья – при основании округлые или клиновидные, сидячие. Завитки на верхушках стеблей и ветвей одиночные или собранные метелкой, небольшие, малоцветковые, короткие, при плодах удлиненные; чашечка сероватая, доли ее ланцетовидные; венчик довольно крупный, трубка 6— 7 мм в длину, отгиб до 8 мм высотой. Высота растения 15–40 см.

Argusia sibiricaВремя цветения: апрель – июнь.

Аргузия сибирская встречается в Средней Азии, Молдавии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Крыму, на Украине. Растет на мусорных местах, на солонцеватых берегах озер и морей.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, траву (цветки, листья, стебли), корневище растения.

Отвар цветков, травы и корневищ на Дальнем Востоке России применяются как мочегонное средство. Отвар травы народная медицина рекомендует при пневмонии, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей.

В Сибири растение знахари назвали «грудной травой», т. е. использовали при болезнях органов дыхания. В тибетской медицине плоды и траву использовали при лечении оспы.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 500 мл воды, кипятить на малом огне 4–5 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/2 стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.