Анакамптис пирамидальный

Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)
Семейство Орхидные.

Многолетнее травянистое растение. Клубни – яйцевидные. Листья – в виде розетки расположенной у основания, узкие и довольно длинные. Внутренние листочки околоцветника почти равны наружным, боковые листочки неравнобокие, наружные – не одинаковые, а средние яйцевидной формы. Соцветие – пирамидальное, плотное, многоцветковое. Цветки – пурпурно-красного, реже белого или розового цвета, с нежным ароматом. Завязь – нескрученная, согнутая. Плод – многосемянная коробочка. Высота растения до 65 см.

Anacamptis pyramidalisВремя цветения: май – июнь, плодоносит в июле.

Анакамптис пирамидальный произрастает произрастает в Западной Европе (кроме северных районов), в Иране, а также в среднегорном поясе Кавказа и Крыма. На Украине анакамптис пирамидальный встречается спорадически. Растение декоративное.

В народной медицине с лечебной целью используют используются клубни, которые выкапываются сразу же после цветения растения. Используют дочерние клубни, старые клубни отбрасывают. Готовое сырье называют «клубни-салеп». Из 10 кг сырых клубней получают 1 кг сухих. Срок годности 6 лет.

Салеп обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами Он применяется при отравлении различными токсическими веществами, дизентерии, поносах, заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка; колиты, гастриты), при хронических и острых бронхитах.

Слизь салепа препятствует всасыванию токсинов из кишечника и защищает от раздражающего действия чувствительные нервные окончания в желудке и кишечнике. Приготовленная слизь сохраняется в холодильнике.

Способ применения.
♦ 2 г порошка салепа залить 200 мл кипятка, взбалтывать 10–15 минут. Принимать по 1 десертной ложке 2—3 раза в течение дня.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.