Гибискус китайский (Китайская роза)

Гибискус китайский или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L)
Семейство Мальвовые.

Вечнозеленый древовидный кустарник или небольшое деревце. Листья – темно-зеленого цвета, глянцевые, гладкие, блестящие, зубчатые по краю, овальной формы. Цветки – крупные, до 16 см в диаметре, разнообразной формы и окраски, махровые. Высота растения до 3-х метров.

Hibiscus rosa-sinensisВремя цветения: в естественных условиях с марта по октябрь, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является северная Индия и южный Китай. Гибискус китайский в России известен как очень популярное комнатное растение.

В народной медицине гибискус применяется при лечении дизентерии, геморроя, заболеваний ЖКТ, воспалений кожи. В состав цветков и листьев растения входят флавоноиды, которые очищают организм от вредных и излишних продуктов и улучшают процесс обмена веществ.

Гибискус обладает противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий, стимулирует выработку желчи, улучшает метаболизм, защищает печень от вредных воздействий.

Цветки обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, противосудорожным действием. В цветках китайской розы содержится лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота, которая придает им приятный, слегка кисловатый вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.

Содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям, улучшает работу иммунной системы.

Растертые свежие цветы гибискуса используют наружно – прикладывают к припухлостям при свинке, долго не заживляющимся ранам, фурункулам, нарывам и опухолям злокачественного происхождения. Так же растертые листья эффективны при лечении юношеских угрей, а размоченные (в виде примочек) – для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не следует употреблять препараты китайской розы людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью желудка.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2014 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.