Аметистея голубая

Аметистея голубая (Amethystea caerulea L).
Семейство Губоцветные.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – четырехгранный, ветвистый, прямой, обычно синеватого цвета, покрыт очень короткими волосками. Листья – 3-5 рассеченные на ланцевидные доли, шириной 1–2 см и длиной 2–6 см. Цветки – слегка опушенные, собраны полузонтиками в небольшие метельчатые соцветия. Чашечка – синеватого цвета, колокольчатая, венчик голубого цвета, по краю реснитчатый. Орешки – морщинистые, бурого цвета. Высота растения 10–80 см.

Amethystea caeruleaВремя цветения: июнь – август.

Аметистея голубая произрастает в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Растет по берегам рек, на каменистых склонах, осыпях как сорное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения.

Отвар травы в тибетской медицине используется при рожистых воспалениях, а в монгольской настой и отвар травы применяется при гипертонической болезни, заболеваниях крови; в составе сборов при изнуряющей и продолжительной повышенной температуре тела, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Способ применения.
♦ 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4—1/3 стакана до еды в течение 2—3 недель при гипертонической болезни.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.