Аконит северный (Борец северный)

Аконит северный или Борец северный (Aconitum lycoctonum).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: Борец обыкновенный, борец высокий.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – ребристый, высокий; листья – лапчато-раздельные, крупные. Соцветие – конечная рыхлая кисть; цветки грязно- или серовато-серого цвета, шлем негусто опушен с сильно выдающимся носиком; ноготок нектарника в верхней части слабо изогнут, шпорец завит спиралью или кольцом. Семена – усаженные перепончатыми чешуйками, трехгранные. Высота растения до 200 см.

Aconitum lycoctonumВремя цветения: июнь – август.

Аконит северный (Борец северный) распространен в Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в лесном поясе гор, по берегам рек, оврагам, высокотравным и лесным лугам, по опушкам, в лесах, по субальпийским, реже альпийским лугам.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, листья, подземную часть, траву.

Растение ЯДОВИТО.

Отвар корней в тибетской медицине употребляется при паразитарных болезнях кожи, зубной боли, эпилепсии, кишечных, почечных и печеночных коликах, желудочно-кишечных заболеваниях, инфекционных заболеваниях.

Монгольская медицина аконит северный использует как аконит Байкальский. Некоторые народности Европы растение используют при асците. В Коми отвар травы аконита северного используют в виде ванн при болях в суставах, невралгии, ревматизме.

Растение как инсектицид, подобно акониту противоядному. Используется в быту против тараканов.

Способ применения.
♦ 3 г измельченных сухих корней залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, настоять два часа и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение аконита северного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.