Аконит противоядный (Борец противоядный)

Аконит противоядный или Борец противоядный (Aconitum anthoroideum)
Семейство лютиковые.

Многолетнее травянистое растение. Листья – пальчато-многораздельные, в очертании яйцевидные, с линейными или линейно-ланцетными острыми долями; верхние почти сидячие, прикорневые на длинных черешках. Цветки – собраны в густые кисти, желтого цвета, с простым пушистым, реже голым околоцветником. Верхний непарный листочек приподнят над остальными, образуя шлем. Плод – листовка. Высота растения 20–100 см.

Aconitum anthoroideumАконит противоядный (Борец противоядный) произрастает по травянистым и каменистым склонам, степным заливным и суходольным лугам, в альпийской тундре, по альпийским лугам, в долинах горных рек, на моренах, около ледников; единичны. Встречается в Средней Азии, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Молдавии, Крыму, на Украине.

В народной медицине с лечебной целью используют клубни и траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

В Молдове препараты из клубней аконита противоядного применяются как наружное болеутоляющее средство при ревматизме, простуде, невралгиях и других заболеваниях.

Растение используется в гомеопатии, при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, мигрени, невралгии. Установлено противоаритмическое и гипертензивное действие настойки и отвара травы, а также их антитоксические свойства при отравлении аконитом джунгарским.

Корни обладают противомалярийным и противогельминтным действием.

Растение — инсектицид, ратицид. Настой надземной части употребляется как инсектицид против рапсового цветоеда, малинового жука, зеленой яблочной тли.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение аконита противоядного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.