Аконит Кузнецова

Аконит Кузнецова (Aconitum Kuznezoffi Reichenb)
Семейство Лютиковые.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – высокие, гладкие; конечная кисть очень густая, многоцветковая; цветоножки короткие, не длиннее цветков, тонкие, прижатые к оси соцветия. Цветки – грязно-фиолетового цвета, с конусовидным шлемом, с длинным, направленным вперед носиком. Семена – параллельные листовки. Высота растения 70 –150 см.

Aconitum Kuznezoffi ReichenbАконит Кузнецова распространен в Приморском крае, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Растет на склонах гор, в изреженных хвойных и широколиственных лесах, по опушкам, в кустарниках, по лугам, во влажных местообитаниях.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растнния.

Растение ЯДОВИТО.

Растение широко используют в тибетской медицине. Считается тибетскими лекарями «царем лекарств», главнейшим лекарственным средством, используется при кишечных и печеночных коликах, зубной боли, в качестве болеутоляющего средства, при болезнях кожи, инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Молодые листья, цветки, плоды и корнеклубни применяли при анемии, дифтерии, скарлатине, бронхиальной астме, а также как противовоспалительное средство.

В китайской и вьетнамской медицине используют лишь корнеклубни в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства.

Настойка из корнеклубней обладает мочегонным и потогонным действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение аконита Кузнецова, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.