Яснотка пятнистая (крапчатая)

Яснотка пятнистая (пестрая) или Яснотка крапчатая (Lamium maculatum L)
Семейство Губоцветные.
Народные названия: окладник, крапива красная, красная крапива глухая.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – покрытый, как листья, редкими волосками, в основании простертый, обычно укореняющийся. Листья (в том числе и самые верхние) острые с сердцевидным основанием, яйцевидные, черешковые. Цветки крупные в мутовках. Венчик – розовый или розовато-пурпурный, с согнутой трубкой, снабженный внутри волосистым кольцом, длиной 20–30 мм. Нижняя губа обычно с темными крапинками. Высота растения 20–60 см.

Lamium maculatumВремя цветения: с весны до поздней осени.

Яснотка пятнистая (крапчатая) распространена на Кавказе, в европейской части России, Молдавии, Белоруссии, на Украине. Растет на травянистых склонах, песчаных берегах рек, в оврагах, среди кустарников на вырубках, на опушках, в лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки и листья растения.

Способ применения.
♦ Чайную ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана при кровотечениях и как противовоспалительное средство.
♦ Столовую ложку измельченных листьев и цветков в соотношении 1 : 1 залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по половине стакана при болезнях селезенки и выпадении прямой кишки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.