Ясколка обыкновенная (дернистая)

Ясколка обыкновенная (Cerastium fontanum L)
Семейство Гвоздичные.
Народные названия: Ясколка костенцовая, ясколка дернистая, ясколка ключевая.

Многолетнее, двулетнее или однолетнее травянистое растение. Стебли – опушенные, приподнимающиеся, высотой 8–30 см. Листья – продолговато-яйцевидные или продолговатые, верхние сидячие, опушенные, нижние с короткими черешками. Цветки – сидят на удлиняющихся по отцветании цветоножках, собраны в вильчатые полузонтики. Прицветники – по краям пленчатые, травянистые. Чашелистики – на спинке волосистые, по краям пленчатые, заостренные. Лепестки равны или короче чашелистиков, до трети надрезанные. Плод — коробочка, в 2 раза длиннее чашечки.

Cerastium fontanumЯсколка обыкновенная (дернистая) распространена в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, в Белоруссии, на Украине. Растет в разреженных сырых и заболоченных лесах, в поймах, на речных песках и галечниках, около дорог и жилья, на суходольных и пойменных лугах, в кустарниках, рощах.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, траву (цветки, листья, стебли) заготавливаемые во время цветения.

Настой травы применятся внутрь при геморрое, отвар травы используется при сыпи и как противоцинготное, при авитаминозе, при конъюнктивите.

В народной медицине Северной Америки отвар корней пьют при злокачественных опухолях.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 1/3—1/2 стакана при геморрое.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне в закрытой емкости 3–4 минуты, процедить. Принимать трижды в день до еды по половине стакана как противоцинготное средство, при авитаминозе и в виде примочек использовать отвар при конъюнктивите.
♦ 12 г измельченных корней залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 4–5 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана при злокачественных опухолях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.