Ясколка луговая (полевая)

Ясколка луговая или Ясколка полевая (Cerastium arvense L).
Семейство Гвоздичные.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – сильно ветвистый, распростертый. Иногда все растение голое. Листья – широко-ланцетные или ланцетные, иногда продолговато-яйцевидные, с бесплодными побегами в пазухах, коротко-опушенные. Цветки на верхушке стебля в небольшом полузонтике. Чашелистики – с пленчатым краем, железисто-опушенные. Лепестки в 2—2,5 раза длиннее чашечки, на верхушке на одну треть надрезанные. Плод—коробочка равная чашечке или в 1,5 раза длиннее ее. Высота растения 10–40 см.

Cerastium arvenseВремя цветения: с конца весны по конец лета.

Ясколка луговая (полевая) встречается в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири, Белоруссии, на Украине, в европейской части России, Арктике. Растет на паровых полях, около жилья, в кустарниках, разреженных лесах, на лугах.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), заготавливаемую во время цветения.

Настой травы пьют как успокаивающее и используют для ванн при геморрое.

Способ применения.
♦ 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день до еды по 1/3—1/2 стакана как успокаивающее средство.
♦ 125 г сухой измельченной травы залить 5 л воды, настоять 1–2 часа и процедить. Использовать для сидячей ванны при геморрое.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.