Ясень маньчжурский

Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica Rupr)
Семейство Маслиновые.

Одно из самых крупных деревьев Дальнего Востока. Отдельные экземпляры достигают 35 м в высоту и даже 2 м в диаметре. Кора – с тонкими трещинками, светло-серого цвета. Кора однолетних веточек темно-желтоватого цвета. Почки – слегка шероховатые, голые, черные. Листья с 3—5 парами листочков, листочки пильчато зазубренные, ланцетные или продолговатые, овальные, с длинным, тонким остроконечием, снизу бледно-зеленые, реже сизоватые, сверху зеленые, по главным жилкам с небольшим опушением. Плод – крупная крылатка до 35 мм длиной и до 9 мм шириной, на конце закругленная или с небольшой выемкой. Семена с сильным приятным запахом.

Fraxinus mandshurica RuprВремя цветения: май, семена созревают в сентябре.

Ясень маньчжурский встречается в долинных лесах по всему Приморскому краю, на запад идет до Благовещенска. Распространение: Кунашир, Сахалин, Амурская область, Приморский и Хабаровский край.

В народной медицине с лечебной целью используют кору растения.

Кора в виде отвара применяется в народной медицине как слабительное, противоглистное, противомалярийное средство. В китайской медицине отвар из 6—9 г коры пьют при остром конъюнктивите, хроническом трахеите, белях, дизентерии, воспалении кишечника.

Наружно отвар 3—6 г коры используют в качестве теплых полосканий для лечения лишая.

Способ применения.
♦ 5 г коры залить 200 мл воды, кипятить 5–7 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.