Ясенец мохнатоплодный

Ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus Turcz)
Семейство Рутовые.

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, листья с резким запахом, листочки с точечными железками. Листовые черешки крылатые, цветочная кисть крупная, до 20 см длиной, с 7—10 сиреневыми или ярко-розовыми лепестками с пурпурными жилками цветками. Цветки – с сильным запахом, в поперечнике 2–3 см.

Dictamnus dasycarpus TurczЯсенец мохнатоплодный встречается на дальнем Востоке, в Сибири. Растет на склонах, среди кустарниковых зарослей и в дубняках.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, цветки, надземную часть растения, корни и кору корней.

Растение ЯДОВИТО.
При соприкосновении с кожей возникают фитодерматозы.

Настой и отвар корней используют в качестве мочегонного, жаропонижающего, седативного, тонизирующего средства, а отвар корней – при парафимозе, фимозе, дисменорее, желтухе, тропической малярии, перемежающейся лихорадке, истерии; наружно – при аллергии, чесотке, общей и гнездной алопеции, выпадении бровей.

Настой и отвар травы тибетская медицина употребляет как антигельминтное, абортивное, антисклеротическое средство.

Отвар коры корней в Китае назначается при эпилепсии, желтухе, женских болезнях, псориазе, лепре, как отхаркивающее, абортивное и как инсектицид, а надземная часть используется при желтухе и как пряная трава.

Ясенец мохнатоплодный используется в народной медицине Приморья и Забайкалья как антигельминтное, отхаркивающее и сосудорасширяющее средство.

Теплый настой семян употребляют при кашле и катаральных состояниях горла.

Отвар, мазь, настойка травы наружно оказались эффективными в клинике при лечении эпидермофитии. Сумма кумаринов растения обладает противоопухолевой активностью.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 2-мя стаканами воды, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Использовать в виде примочек при эпидермофитии.
♦ Спиртовая настойка травы на 40%-спирте. Использовать местно при эпидермофитии.
♦ Мазь: 1 часть растертых листьев с 10 частями сливочного масла. Использовать местно при эпидермофитии
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день после еды по столовой ложке.
♦ Столовую ложку измельченных сухих корней залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день перед едой по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение ясенца мохнатоплодного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.