Ясенец белый (кавказский)

Ясенец белый или Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus)
Семейство Рутовые.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – опушен курчавыми волосками, внизу голый. Листья – с несколькими парами яйцевидно-ланцетных остропильчатых листочков с просвечивающимися точечными железками, непарноперистые. Цветки – крупные, лилового цвета. Верхний лепесток с темными жилками, 2—2,5 см длиной. Тычинковые нити вверху железисто-опушенные. Пестик голый или опушена только завязь; завязь с короткими рожками и стебельчатыми железками, на короткой ножке. Цветки обладают своеобразным запахом. Высота растения 50–80 см.

Dictamnus caucasicusВремя цветения: первая половина лета.

Ясенец белый (кавказский) растет в светлых лесах, в зарослях кустарников, по степным склонам в бассейне среднего течения Днепра и нижней Волги, на Кавказе на травянистых склонах, по сухим руслам рек, от предгорий до верхнегорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, кору, сок надземной части растения. Кору заготавливают ранней весной, листья – в мае-июне.

Растение ЯДОВИТО в свежем виде.

Отвар корней применяется при эпилепсии, депрессивных состояниях, респираторных инфекциях, местно при алопеции, аллергии, чесотке.

Отвар коры корней используется при поносах, в качестве антигельминтного и антисептического средства. Отвар в эксперименте оказывает гипотензивное действие

Настой листьев используется при поносах. Сок цветков в виде мази (1:4) — при раке кожи, а настой семян — косметическое средство. Сок растения — эффективное средство для удаления бородавок.

Способ применения.
♦ Чайную ложку коры корней залить стаканом воды, кипятить 6–7 минут на малом огне, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.
♦ Чайную ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.