Язвенник многолистный

Язвенник многолистный (Anthyllis polyphylla Kit)
Семейство Бобовые.
Народные названия: перелет, сольное зелье, сольник, зольник, зольное зелье, зольная трава, желтый заячий клевер, девичий пальчик, язвенник, перелетник, откосник.

Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебли – крепкие, прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 20–60 см. Все растение покрыто шелковистыми прижатыми волосками. Листья – сверху голые, снизу – густомохнатые, с черешками, непарноперистые; прикорневые – с довольно крупным эллиптическим или яйцевидным конечным листочком и с 1–4 парами небольших боковых листочков; стеблевые – с значительно более крупным конечным листочком, у самого верхнего листа и с 4–7 парами ланцетных или яйцевидных боковых листочков. Цветки – с желтым венчиком, мотылькового типа, лодочка на верхушке обычно красноватая, иногда венчик красноватый. Тычинок – десять, сросшихся в один пучок. Плод – нераскрывающийся, односемянный, яйцевидный боб.

Anthyllis polyphylla KitЯзвенник многолистный распространен на Кавказе, в Молдавии, Белоруссии, на Украине, в европейской части России. Растет по светлым лесам, рощам, суходольным лугам, по степным склонам и оврагам, степям, среди кустарников, предпочитает карбонатные почвы.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) растения, заготавливаемую в июне – июле.

Растение обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, успокаивающим, антитоксическим, мочегонным, вяжущим действием.

Водный настой травы народная медицина использует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, уретритах, циститах, нефритах, сахарном диабете, при заболеваниях, связанных с физическим перенапряжением. Детей поят при эпилепсии, испуге.

В глубокую старину настой язвенника принимали внутрь при укусах бешеных собак. Настой употребляли для обмываний и компрессов гнойных ран, для полосканий при гингивитах, стоматитах, для рассасывания опухолей и ослабления болей при ужалений пчелами и осами.

Измельченную траву прикладывают к язвам, порезам, ранам для быстрого заживления.

Способ применения.
♦ Столовую ложку травы язвенника многолистного залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой емкости 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 1–2 столовые ложки.
♦ 2 столовые ложки язвенника многолистного залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой использовать для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, фарингите, ангине, а также употреблять для обмываний порезов, ран.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.