Яблоня дикая (лесная)

Яблоня дикая или яблоня лесная (Malus sylvestris Mill)
Семейство Розоцветные.

Дерево высотой до 12 метров. Часто яблоня дикая (лесная) растет кустом, особенно в молодом возрасте или имеет 2–3 ствола. Крона – чаще всего округлая, шаровидная или раскидистая. Ствол с серой растрескивающейся корой. Старые ветви серые, более молодые ветки — бурые, а самые молодые – травянистые, серо-войлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья – округлые или широко-яйцевидные, длинночерешковые, очередные, с пильчато-зубчатыми краями, молодые – с курчавым войлочным опущением. Зрелые листья – сверху ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, голые, снизу – матовые, бледно-зеленого цвета. Цветки – на длинных цветоножках, правильные, довольно крупные, собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Чашечка из пяти листочков, остающихся при плодах тычинок, лепестки розового или белого цвета. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округло-яйцевидных) и довольно изменчивых своими размерами. На вкус плоды кисло-сладкие или кислые, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.

Malus sylvestris MillЯблоня дикая (лесная) распространена в европейской части России, Белоруссии, на Украине. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и плоды яблонь.

Яблоки обладают антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным действием, нежным послабляющим, а также стимулируют кроветворение и препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты.

Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ, яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина.

Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.

В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Яблоки полезны для
людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки – хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно их употреблять при отеках.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яблоки, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической болезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитаминозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к воспаленным, обмороженным и обожженным участкам кожных покровов, к незаживающим порезам, язвам, ранам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.