Эльшольция реснитчатая (Эльсгольция)

Эльшольция реснитчатая или Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata L).
Семейство Губоцветные.

Однолетнее травянистое растение. Соцветие – одностороннее, колосовидное. Листья – городчато-пильчатые, как и стебель, овально-ланцетные, коротко опушенные. Прицветные листья – более длинные, чем цветки, реснитчатые по краям, заостренные. Венчик – лилового цвета, около 4 мм длины. Тычинок – четыре, из них 2 передние более длинные, выдаются из венчика. Высота растения 20–60 см.

Elsholtzia ciliataЭльшольция реснитчатая встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, на Украине как заносное. Общее распространение: Япония, Китай, Монголия. Растет у дорог, в огородах, садах, на залежах, по лугам, берегам рек. Растение сорное.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, соцветия, траву (цветки, листья, стебли) растения.

Растение обладает антимикотическим, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

В корейской медицине растение используется как мочегонное, жаропонижающее, при респираторных инфекциях, болезни бери-бери, асците, отеках, , остром гастрите.

В Литве трава эльшольции применяется в виде отвара и настоя при поносе, пневмонии, острых респираторных инфекциях, гриппе. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами. Проявляет антибактериальную активность.

Отвар и настой травы эльшольции применяется в китайской и японской медицине при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное; в тибетской медицине – при туберкулезе легких; на Украине – при миомах; на Дальнем Востоке России – при желтухе, анемии, респираторных заболеваниях, гастритах. Корейская медицина отвар листьев использует для полосканий при стоматите.

Растение также употребляется как приправа к пище. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы.

Способ применения.
♦ 5–6 г сухой измельченной травы залить 300 мл воды, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл.
♦ 7–8 г сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить трижды в день по 100 мл.
♦ Чайную ложку соцветий залить 300 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по четверти стакана до еды.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.