Эвриала устрашающая

Эвриала устрашающая (Euryale ferox Salisb)
Семейство Кувшинковые.

Однолетнее водное травянистое растение. Листья – округлые, снизу красно-фиолетовые, сверху ярко-зеленые, в поперечнике до 100 –130 см, длинночерешковые, самые нижние у молодого растения стреловидные, более поздние – плоские. Плоды, завязи, жилки листьев и листовые черешки с шишками и шипами. Сами листья кожистые, плотные, с многочисленными выпуклостями, под которыми скапливаются пузырьки воздуха, поддерживающие листья на воде. Цветоножки – сильно колючие, толстые, длинные, чашелистиков – четыре, в нижней части сросшиеся между собой и цветоложем, густо одетые обращенными вниз колючками. Лепестки цветков – сине-фиолетового цвета, многочисленные, яркие, постепенно переходящие в тычинки, нити которых расширены. Плоды – шаровидные, светло-красного, позднее черного цвета, с рыхлой слизистой наружной оболочкой, сообщающей им плавучесть и крепкой кожурой, круглой формы

Euryale ferox SalisbВремя цветения: июль – сентябрь.

Эвриала устрашающая встречается на Дальнем Востоке. Общее распространение: Непал, Пакистан, Индия, Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. Растет в озерах и старицах с глубины до 1,5 м.

В народной медицине с лечебной целью используют семена и корневища растения.

Корневища и семена в китайской медицине используются как болеутоляющее, желудочное, обволакивающее, вяжущее, тонизирующее средство при параличе, подагре, болях в суставах.

Отвар или настой семян полезен при некоторых кожных и гинекологических заболеваниях, нефрите, частых позывах к мочеиспусканию, туберкулезе. Отвар из семян или корневищ пьют при слабости селезенки и сильном поносе, частых позывах к мочеиспусканию, затруднительном мочеиспускании, скудности семени, сперматорее.

Семена эврилы устрашающей в Корее используются в качестве противопоносного, тонизирующего средства, а также при хроническом гастроэнтероколите, при ноющих болях в пояснице и коленных суставах, ночном недержании мочи, поллюциях, белях.

Семена и корневища употребляются в пищу в Китае и Индии.

Способ применения (китайский рецепт)
♦ Семена эврилы устрашающей и плоды шиповника, взятые в соотношении 1:1, мелко толкут и изготовляют медовые шарики. На один прием назначают 3–5 г препарата трижды в сутки. Принимают при туберкулезе кишечника, хроническом энтероколите, простатите, истощении нервной системы.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.