Эвкоммия вязолистная

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides)
Семейство Эвкомиевые.

Двудомное листопадное дерево с густой округлой кроной, серо-бурой корой и неглубоко расположенной корневой системой. Кора и листья – пронизаны млечными ходами, содержащими гуттаперчу. Листья – продолговато-яйцевидные или эллиптические, черешковые, очередные, темно-зеленые, слегка морщинистые, вытянутые к верхушке, слабо опушенные по жилкам, с пестрым жилкованием, пильчатые, с нижней стороны напоминают листья ильма. Цветки – одиночные, без околоцветника, двудомные, по 5—11 у основания однолетних побегов. Тычиночные цветки на цветоножках по одному в пазухах чешуи или не полностью развившихся листьев, пыльники около 1 см длиной на коротких нитях. Пестичные цветки на коротких цветоножках, пестик с одногнездной верхней завязью. Плоды – односемянные крылатые орешки удлиненно-эллиптической формы. Высота растения до 20 м.

Eucommia ulmoidesВремя цветения: апрель – май. Плоды созревают в октябре – ноябре.

Эвкоммия вязолистная распространена в Юго-Восточной Азии и Китае. В Европу эвкоммия была завезена в 1896 году, однако широкого распространения здесь она не получила и культивировалась в ботанических садах как редкостное растение. Культивируется в наше время в Молдавии, Крыму, Краснодарском крае, Абхазии, на Кавказе.

В народной медицине с лечебной целью используют кору растения.

Лечебные свойства эвкоммии были известны тибетской и китайской медицине еще в начале нашей эры. На переломы накладывали повязку из толченой, распаренной в горячей воде коры, которая благодаря гуттаперче, застывая, плотно охватывала конечности Такая повязка гораздо легче гипса. Одновременно внутрь принимали настой коры для ускорения сращивания переломов.

Кроме того, настой применяли как средство против подагры, тонизирующее средство, восстанавливающее силы, для заживления ран, при болезнях селезенки, печени, почек.

Препараты из коры эвкоммии применяются и в научной медицине при гипертонической болезни в ранних стадиях заболевания. Препараты малотоксичные, в небольших дозах возбуждают, в больших – успокаивают центральную нервную систему, особенно подкорковый аппарат.

Народная медицина Абхазии, где растет эвкоммия, ее употребляют в виде отвара коры при отеках ног и кардиосклерозе.

Способ применения.
♦ Спиртовую настойку эвкоммии вязолистной принимают дважды в день по 15–20 капель с водой.
♦ 10 г коры эвкоммии залить стаканом воды, кипятить в закрытой емкости 10–15 минут, настоять 4 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.