Щирица синеватая (Амарант голубоватый)

Щирица синеватая или Амарант голубоватый (Amaranthus lividus L)
Семейство Амарантовые.

Однолетнее травянистое растение. Стебель – желобчатый, прямой, не густо олиственный. Листья – яйцевидные, широкие, на длинных черешках, у основания клиновидные. Околоцветник пыльниковых цветков трехчленный, доли его яйцевидно-ланцетные, островатые; цветочные клубочки пазушные. Плод – односемянный, длиной 1,5–2 мм, округло-эллиптический, семя округлое, блестящее. Высота растения 20–80 см.

Amaranthus lividusВремя цветения: июль – август.

Щирица синеватая встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в европейской части России, Белоруссии, Молдавии, в Крыму, на Украине. Растет на пустырях и мусорных местах, по берегам рек, арыков, у дорог, в садах, огородах, в посевах богарных и поливных культур до высоты 200 м над уровнем моря. Растение сорное.

В народной медицине с лечебной целью используют семена, листья, корни растения.

Отвар листьев эффективен при головной боли. Отвар корней пьют против ришты (дракункулез). Семена в Мексике в виде отвара применяются против бородавок и опухолей.

Листья используются для приготовления салатов. Молодые побеги в отваренном виде употребляют в пищу как шпинат. Семена заменяют крупу.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки измельченных листьев залить 2-мя стаканами воды, кипятить 3–4 минуты, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана при головной боли.
♦ Столовую ложку измельченных корней залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 1–2 столовые ложки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.