Щавель туполистный

Щавель туполистный (Rumex obtusifolius L).
Семейство Гречишные.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – от середины раскидисто-ветвистый, бороздчатый. Прикорневые листья – блестящие, темно-зеленого цвета, тонкие, продолговато-яйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным основанием, тупые или слабо заостренные; стеблевые – овально-ланцетные, коротко-черешковые. Соцветие метельчатое, с расставленными рыхлыми мутовками цветков, олиственное, с отклоненными ветвями. Цветки – зеленого цвета. Внутренние листочки околоцветника при созревании плодов темно-бурые, яйцевидно- или овально-треугольные. Высота растения 60–120 см.

Rumex obtusifoliusВремя цветения: средина и вторая половина лета.

Щавель туполистный распространен в Белоруссии, на Украине, в европейской части России, на Кавказе. Растет на мусорных местах, огородах, в садах, кустарниках, оврагах, по полям, лесам. Луговой сорняк.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, стебли, листья, корни растения.

Настой и отвар щавеля туполистного применяется при лечении злокачественных опухолей, грибковых заболеваниях кожи, лихорадке, энтероколитах, колитах, поносах.

Отвар корней эффективен при лечении псориаза.

Водный экстракт плодов во время клинических испытаний проявил эффективность при лечении острых и хронических колитов различной этиологии, как вяжущее при дизентерии, поносах и экземе, при грибковых заболеваниях кожи, лихорадке, ожогах, опухолях.

Спиртовой экстракт обладает вяжущим действием.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1–2 столовые ложки.
♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 2-мя стаканами воды, кипятить 4–5 минут, настоять один час и процедить. Использовать местно в виде припарок при грибковых заболеваниях кожи.
♦ 0,25 г порошка корня принимать трижды в день до еды, запивая водой, при поносе.
♦ 1–1,5 г порошка корня принимать как слабительное средство на ночь, запивая водой.
♦ 8 г измельченных корней залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/4 стакана при псориазе.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.