Толстянка (Крассула)

Толстянка (Crassula L).
Семейство Толстянковые.
Народные названия: Денежное дерево, мозольник.

Большинство видов этого рода многолетние растения, выстой от нескольких сантиметров до 3–4 метров высотой, часто с монокарпическими побегами. Листья – цельнокрайние, простые, у многих видов собраны в прикорневую розетку, супротивные, в основании сросшиеся или свободные. Цветки – желтого, беловатого, белого, редко красного, очень редко голубоватого цвета, маленькие, собранные в кистевидное или метельчато-зонтичное соцветие, реже – одиночные пазушные цветки. Тычинок – столько же, сколько и лепестков, рампологаются супротивно лепесткам. Пылинки – продолговатые или яйцевидные; столбик короче завязи, плодолистики сросшиеся в основании или свободные, нектарные чешуйки маленькие.

CrassulaТолстянку (денежное дерево) используют в качестве наружного средства для заживления механических повреждений кожи. Кашицу из листьев прикладывают в виде компресса к ранам. Такие компрессы также помогают в случае растяжений или ушибов.

Листья растения используются для снятия застарелой мозоли, для этого необходимо снять с листика тонкую покровную пленку и прибинтовать к мозоли на ночь. Такие примочки можно использовать для снятия воспаления в случае легких ожогов.

Кашица из листьев или сок растения помогает купировать болевые ощущения в суставах (подагрические боли, артрозы, артриты), снимают отек при укусах жалящих и кровососущих насекомых (необходимо несколько раз в день смазывать место укуса).

Сок денежного дерева обладает противовирусной активностью, поэтому его используют для полосканий горла при ангине и зева в случае стоматологических проблем, смазывания герпетических высыпаний, спринцевания при полипозе слизистой носа.

Сок толстянки обладает противовоспалительными свойствами, его часто применяют при варикозном расширении вен и геморрое.

Способ применения.
♦ Смешать сок толстянки с жидким вазелином до состояния эмульсии. Пропитать полученной мазью ватные тампоны и проводить тампонаж геморроидальных узлов 2–3 раза в день.
♦ Заполнить емкость на 1/3 измельченным сырьем (веточки и листики), залить 40%-ным спиртом, настоять 3–4 недели. Полученную настойку использовать для компрессов при варикозном расширении вен, растирки при мышечных болях (например, ревматического характера), или при болевом синдроме, связанном с воспалением нерва (троичный, лицевой).
♦ 5 лепестков толстянки залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке за 15 минут до еды при лечении заболеваний почек воспалительного характера.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Толстянку опасно употреблять в еду из-за высокого содержания мышьяка в листьях.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2014 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.