Штокроза розовая

Штокроза розовая или Штокроза обыкновенная (Alcea rosea L).
Семейство Мальвовые.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – прямые, высокие, высотой 1–2 м. Листья – шершавые, крупные, очередные, пальчато-пяти-семилопастные. Цветки – черно-красные, кремовые, розовые, белые, крупные, с многочисленными тычинками, сращенными с пестиком в общую колонку и подчашием. Плоды – крупные просвирки, распадающиеся на многочисленные сухие плодики-семянки.

Alcea roseaВремя цветения: июль – сентябрь.

Штокроза розовая в диком состоянии растет в Южной Европе и Малой Азии. Культивируется на Украине, в России как лекарственное и декоративное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки, реже корни.

Водный настой или отвар цветков применяют как вяжущее, противовоспалительное, мягчительное, слизистое средство при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечных заболеваниях.

Способ применения.
♦ 10 г сухих цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20–30 минут и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.
♦ 1 столовую ложку измельченных цветков и корней залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.