Шпинат огородный

Шпинат огородный (Spinacia oleracea L).
Семейство Маревые.

Однолетнее травянистое растение. Листья – мясистые, нежные, треугольно-копьевидные. Тычиночные цветки – собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, мелкие, зеленые. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Высота растения 30–45 см.

Spinacia oleraceaВремя цветения: июнь – август.

В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины. Листья шпината содержат углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), органические кислоты, сапонины, минеральные соли (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавеле.

Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только фасоли и гороху. Такое изобилие физиологически активных веществ позволяет использовать растение в детском диетическом питании, как лечебно-диетическое средство при энтероколите, гипоацидном гастрите, заболеваниях нервной системы, туберкулезе, сахарном диабете, гипертонии, малокровии, для профилактики пародонтоза, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных и физических нагрузках.

В народной медицине водный настой листьев и травы пьют при воспалении легких, бронхитах, ларингофарингитах, ларингитах, при различных невротических состояниях, скоплении газов, запорах, малокровии.

Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.

Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов

Способ применения.
♦ 10 г листьев шпината залить стаканом воды, варить в течение 6–7 минут, настоять до охлаждения и процедить. Принимать 3–4 раза в день по четверти стакана перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом

ОСТОРОЖНО: Блюда из шпината необходимо хранить на холоде. При хранении пищи из шпината в течение 24—48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ЯДОВИТЫМИ, так как всасываясь в кровь ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2—3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, понос, рвота, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты – в 64 раза больше чем, зрелые помидоры, в 8 раз больше, чем картофель. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при заболевании печени и почек, подагре.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.