Шлемник скордиелистный (городчатый)

Шлемник скордиелистный или Шлемник городчатый (Scutellaria scordifolia).

Многолетнее травянистое растение. Стебель – ветвистый или прямой, с короткими ветвями, листья всегда тупые. Цветки – на коротких цветоножках, фиолетово-синего цвета, крупные. Плоды – орешки. Высота растения 10 – 30 см.

Scutellaria scordifoliaШлемник скордиелистный растет на каменистых склонах, лугах, залежах, в степях на Дальнем Востоке, в Западной Сибири.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) заготавливаемые во время цветения.

Трава обладает гипотензивным, противовоспалительным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. В тибетской медицине применяется при полиартрите, тахикардии, миокардитах, пневмонии, как жаропонижающее.

Народная медицина настой травы использует при сердцебиении, миокардитах, колитах, гастритах и как жаропонижающее, в частности при пневмонии, почечных и печеночных коликах, анорексии, малярии.

В Забайкалье настой травы употребляется при сердцебиении, миокардитах, суставном ревматизме.

Способ применения.
♦ 3 столовые ложки сухой измельченной травы шлемника скордиелистного залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по половине стакана.
♦ 2 столовые ложки сухой измельченной травы шлемника скордиелистного залить 2-мя стаканами воды, кипятить на малом огне 3–4 минуты, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1/3 стакана.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.