Шлемник высочайший

Шлемник высочайший или Шлемник высокий (Scutellaria altissima L),
Семейство Губоцветные.

Многолетнее травянистое растение. Стебли – четырехгранные, ветвистые и простые, прямостоячие. Листья – заостренные, яйцевидно-ланцетные или яйцевидные, сверху голые или рассеянно и коротко волосистые, снизу по жилкам более густо опушенные, по краю крупно городчато-зубчатые, с усеченным или широко-сердцевидным основанием. Цветки – располагаются попарно в пазухах прицветных листьев, образуя колосовидную, волосистую, одностороннюю, рыхлую кисть до 30 см длины. Прицветные листья – на коротких черешках, острые, широко-яйцевидные. Чашечка – часто фиолетово окрашенная, длинно и железисто-волосистая; венчик голубовато-лиловый, голубовато-белый или кремовый. Высота растения 25 – 120 см.

Scutellaria altissimaВремя цветения: июнь – август.

Растет по берегам водоемов, на луговых склонах, в кустарниках, в светлых лесах в европейской части России, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, на Украине.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) заготавливаемые во время цветения.

Отвар и настой травы назначается при отеках, гипертонической болезни, как противокашлевое, отхаркивающее, гемостатическое средство.

Цветки и листья дают красную и желтую окраску.

Способ применения.
♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки при вышеуказанных заболеваниях.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.