Ширококолокольчик крупноцветковый

Ширококолокольчик крупноцветковый или Платикодон крупноцветковый (Platycodon grandiflorus)
Семейство Колокольчиковые.

Многолетнее совершенно голое, несколько сизоватое травянистое растение. Корень – редьковидный толщиной в палец, с обильным млечным соком, мясистый, белый, многолетний. Стебель – голый и гладкий, в нижней части несколько продольно-полосатый, травянистый, высотой 40–50 см, простой, от основания восходящий или же совершенно прямой. Прикорневые листья по форме не отличаются от остальных, все сидячие, довольно крупнозубчатые, очередные. Цветок обычно один, иногда же цветков два, широко раскрытый, верхушечный, крупный.

Platycodon grandiflorusВремя цветения: август. Плоды созревают в октябре.

Ширококолокольчик крупноцветковый произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Растет в кустарниках, на щебнистых, скалистых, сухих склонах.

В народной медицине с лечебной целью используют корни.

В корейской и китайской медицине корни в виде настоя, отвара применяют в качестве антиастматического, отхаркивающего, при бронхиальной астме, хроническом и остром бронхите, абсцессе легкого, при гастрите, холере, дизентерии, скарлатине, тонзиллите, головной боли.

Кроме того, употребляют как противосудорожное, гипотензивное, сердечно-сосудистое, противодизентерийное, ветрогонное, тонизирующее, потогонное, противоглистное, общеукрепляющее средство.

В виде 10% мази используют при некоторых кожных заболеваниях и ветряной оспе.

Способ применения.
♦ 8 г измельченных корней залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 12–15 минут, настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/3 —1/2 стакана.
♦ 10 г измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить трижды в день по половине стакана до еды.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.