Шиповник майский (коричный)

Шиповник майский или Роза майская (Rosa majalis L).

Семейство Розоцветные.

Невысокий, до 2-х м высотой кустарник, с тонкими ветвями. Шипы – сидящие по двое при основании листьев, несколько изогнутые, небольшие. Имеются щетинки и шипики. Листочки – на верхушке скрученные, суженные к основанию, тонкие, без железок, сеть жилок очень выступает, прижато-волосистые. Цветки – одиночные, реже по 2–3, лепестки темно-красные или бледно-красные. Плоды – красные или оранжевые, небольшие, мясистые.

Rosa majalisВремя цветения: май – июль.

Шиповник майский (коричный) распространен в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Молдавии, Белоруссии, на Украине. Растет в кустарниковых зарослях горных ущелий, по берегам рек и озер, на лугах, по полянам, опушкам, в разреженных лесах, на каменистых склонах группами (нередко зарослями) или единично.

В народной медицине с лечебной целью используют ветви, цветки, листья, корни, семена, плоды растения.

Из лепестков и семян добывают ценный продукт – розовое масло. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Плоды шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоцинготным действием и считаются хорошим витаминоносным сырьем. Плоды шиповника в виде порошка, настойки, сиропа, экстракта, настоя рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при скарлатине, пневмонии, коклюше, дифтерии, острых и хронических инфекциях, малокровии, кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных, носовых), гемофилии, геморрагических диатезах, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, при лучевой болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в печени и почках, больным, перенесшим хирургическую операцию, травматическом шоке, при длительно незаживающих ранах, пониженной секрецией желудка, при переломах костей.

Препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни, настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечно-каменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней.

Отвар корней употребляют как антисепгическое и вяжущее средство при диспепсии и поносе, а также при мочекаменной болезни, болезнях сердца, перемежающейся лихорадке, гипертонической болезни, циститах; наружно (ванны) – при параличах и ревматизме.

Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при диспепсии и поносе, радикулите, ревматизме, коликах. Молодые ветви используются в пищу.

Настой листьев обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами и рекомендуется при малярии, гастралгиях, коликах.

Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь – как успокаивающее и противовоспалительное средство.

Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, нефригах, а также при хронических и острых инфекциях, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, при сосудистых заболеваниях головного мозга, хронических и острых пневмониях.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в виде джема, компотов, варенья, сиропов, лекарственных коктейлей с кислородом, сборов, водных настоев или готовых аптечных препаратов.

Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с нарушениями солевого обмена, гипертонической болезнью, тромбозами.

Отвар плодов употребляют при головной боли, желчекаменной болезни, болезнях почек, мочевого пузыря, простудных заболеваниях.

Отвар семян пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, как хорошее дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство.

Отвар корней употребляют внутрь при поносах, малярии, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Способ применения.
♦ Столовую ложку неочищенных плодов залить 2- мя стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настоять сутки и процедить. Принимать 3–4 раза в день по половине стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

♦ Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в плотно закрытой емкости, процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 столовые ложки при малярии, коликах и гастралгиях, поносе, атеросклерозе, как болеутоляющее, антибактериальное и мочегонное.

♦ 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, настоять один час и процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 2 столовые ложки при параличах, ревматизме, коликах, диспепсии, поносе.

♦ Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой емкости, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана как общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, при мочекаменной болезни.

♦ 2 столовые ложки измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, кипятить 10–15 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до еды при болях в сердце, камнях в почках, мочевом пузыре, как вяжущее средство при поносах.

♦ 10 г цветков шиповника залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут, настоять один час и процедить. Использовать для промывания глаз.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.