Шафран сетчатый

Шафран сетчатый или Крокус сетчатый (Crocus reticulatus L).
Семейство Ирисовые.
Народные названия: Шафран полосатый, крокус полосатый.

Многолетнее клубненосное растение. Влагалища клубней сетчато-волокнистые. Листья – прямостоячие. Цветки – крупные, с простым венчиковидным околоцветником, бледно-фиолетового цвета, с 3-мя фиолетовыми полосками на наружной стороне, обоеполые. Высота растения 10–20 см.

Crocus reticulatusВремя цветения: ранняя весна.

Шафран сетчатый распространен на Кавказе, в Юго-Западной Азии, Крыму, на Украине, в Молдавии, европейской части  России. Растет на открытых сухих местах, на буграх, в степи.

В народной медицине с лечебной целью использую клубни растения, собираемые в мае – июне.

Химический состав изучен недостаточно.

Настой рылец шафрана принимают как успокаивающее и противокашлевое средство при коклюше, сухом бронхите; как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии, истерии.

Препараты шафрана используются также как сердечное и мочегонное средство. Иногда его применяют при нарушениях менструального цикла – аменорее, дисменорее.

Способ применения.
♦ Столовую ложку рылец пестиков залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Шафран — токсичен, применять с осторожностью. Большие дозы могут вызвать головокружение, понос, рвоту, судороги. Растение обладает абортивными свойствами.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.